alia
oficinas Bioclimáticas con frío solar. Fundación Barredo. Asturias, 2008.
oficinas bioblimáticas de la Fundación Barredo (Siero, Asturias)

El edificio forma parte del proyecto de investigación ARFRISOL (Arquitectura Bioclimática y Frío Solar) promovido por CIEMAT. Se convertirá en la sere de la Fundación Barredo y se ocupará de la investigación del fuego en túneles.

El edificio tiene un funcionamiento bioclimático óptimo gracias a diversos mecanismos: las plantas estrechas que permiten la ventilacióncruzada, los espacios acristalados y los parasoles otorientados al sur.

La planta baja contiene las salas más públicas y de demostración, en la primera se encuentran los despachos y las zonas de trabajo y en la segunda se sitúa la sala de control para los ensayos a modo de torre de control.

Se busca una imagen horizontal que se relaciona con la memoria ferroviaria del lugar gracias a elementos como las cubiertas curvas y el uso de la madera (constructivamente la madera es el elemento predominante en fachadas norte, junto con el basamento de caliza rosa que eleva el edificio del suelo.

Edificio seleccionado para el stand de España en Sustainable Building 2008 en Melbourne.

datos del proyecto
promotor | ARFRISOL, SP5, Fundación Barredo
presupuesto | 3.600.000 €
superficie | 1536,79m²
uso | Oficinas.(CONTENEDOR- DEMOSTRADOR DE INVESTIGACIÓN DE OFICINAS BIOCLIMÁTICAS CON FRIO SOLAR.) Nueva planta
arquitectos | Emilio Miguel Mitre y Carlos Expósito Mora
.................................................................
mostrar ficha técnica detallada [ + ]